Pão por Deus / Dia do Bolinho
Designação da atividade | Pão por Deus / Dia do Bolinho |
---|---|
Escola | Escola Básica da Batalha - Centro Escolar Jardim Batalha (CE) |
Tipologia | Ação de Esclarecimento |
Data de início | 27-10-2023 |
Data de término | 31-10-2023 |
Departamentos | 1.º Ciclo do Ensino Básico Educação Pré-Escolar |
Grupos de Recrutamento/Disciplinas | 100 - Educação Pré-Escolar 110 - 1.º ciclo do ensino básico |
Dinamizadores | Educadoras e professores titulares de grupo/turma |
Público-Alvo | Pré-escolar / 1º Ano / 2º Ano / 3º Ano |
Breve Descrição | No dia 1 de Novembro, Dia de Todos-os-Santos em Portugal, as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o Pão por Deus de porta em porta. No dia 31 de outubro iremos cumprir a tradição pela vila da Batalha em grupos mistos (1 grupo do pré-escolar com 1 grupo do 1ºCEB). Em alguns zonas são feitas broas dos santos, ou bolinhos para oferecer a quem pede – por isso, este dia também é conhecido como o “Dia do Bolinho“. Procurando reviver a tradição, as educadoras e professores irão confecionar bolinhos com as crianças. No dia 27 confecionam as crianças do 1º CEB e no dia 30 as crianças do pré-escolar. Fazer sacos do Pão por Deus é uma tradição associada à própria tradição. As crianças do pré-escolar irão decorar sacas de pano; às crianças do 1ºCEB será solicitada que tragam a saca de casa no dia 31. As equipas pedagógicas poderão desenvolver atividades de articulação aproveitando a dinamização da efeméride. Será solicitada a colaboração das famílias, participando com os ingredientes. |
Articulação com o Projeto Educativo | Objetivo 1 Promover o sucesso de todos os alunos, prevenir o abandono escolar e desenvolver a qualidade das aprendizagens, numa perspetiva de escola inclusiva. Objetivo 3 Consolidar práticas de articulação curricular que garantam a sequencialidade das aprendizagens. Objetivo 4 Aprofundar as relações entre a escola e a comunidade. Objetivo 7 Formar cidadãos autónomos, solidários, sensíveis, responsáveis e interventivos que respeitem a diversidade humana e cultural. |
Objetivos | - Desenvolver competências de trabalho em equipa na atividade de culinária. - Partilhar saberes próprios sobre o tema. - Conhecer a origem da tradição. - Promover a interação e articulação entre as crianças do pré-escolar e as do 1º CEB. |